Jurusan Manajemen Pendidikan adalah salah satu dari delapan jurusan yang terdapat di Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Jurusan Manajemen Pendidikan memulai eksistensinya sebagai salah satu bagian dari Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan sejak Maret 2009 dengan nama Program Studi Manajemen Pendidikan. Hal ini adalah bentuk responsi FIP terhadap Permendiknas Nomor 24 Tahun 2008 tentang Standar Kompetensi Tenaga Administrasi Sekolah yang menyatakan bahwa pada tahun 2013 pemerintah akan memfasilitasi tenaga administrasi di SD/MI untuk menunjang tercapainya tujuan pendidikan yang optimal. Selanjutnya, pada tahun 2016 status Program Studi berubah menjadi Jurusan Manajemen Pendidikan.

Jurusan Manajemen Pendidikan saat ini memiliki kedudukan yang esensial dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah seiring dengan tuntutan masyarakat terhadap pengelola lembaga pendidikan untuk dapatmenghasilkan lulusan berkualitas dan berdaya saing yang tinggi. Terlebih dengan munculnya era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut para pekerja memiliki keahlian dan sertifikasi sebagai bukti menguasai keahlian tertentu. Oleh karena itu, sebagian besar pembicaraan tentang pendidikan tertuju pada upaya untuk menemukan cara terbaik guna mewujudkan kualitas pendidikan yang dapat menghasilkan sumber daya manusia yang handal, baik dalam bidang akademik, teknologi (literasi digital), sosio-personal, maupun vokasional dan memiliki keterampilan serta berdaya saing tinggi dalam persaingan global. Selain itu, desentralisasi pendidikan juga menjadi tantangan tersendiri bagi pengelola dan penyelenggara pendidikan untuk mendesain sebuah sistem manajemen pendidikan yang transparan dan akuntabel. Pada akhirnya hal tersebut mengejawantahkan fungsi dan substansi manajemen pendidikan dan ranah kepemimpinan guna melaksanakan Organization Development (OD) dengan Strategic Management, School-Based Quality Improvement Management sebagai bentuk respon terhadap dinamika pendidikan pada khususnya, dan masyarakat pada umumnya.

Jurusan Manajemen Pendidikan sebagai bagian dari FIP Unesa, juga dituntut menjalankan amanat dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi, dan berbagai produk hukum lainnya, memiliki tantangan yang lebih besar sesuai dengan peran utama, yakni menghasilkan tenaga kependidikan berkualitas dan profesional dalam penguasaan perkembangan keilmuan dan teknologi. Bertolak pada tantangan tersebut, Jurusan Manajemen Pendidikan mengemban peran utama dengan mengacu pada Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan dan pembelajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

Berikut adalah daftar Pimpinan Jurusan Manajemen Pendidikan dari waktu ke waktu:

Periode 2009-2012

Ketua Prodi: Dr. Erny Roesminingsih, M.Si

Sekretaris Prodi: Dr. Sulasminten, M.Pd

Periode 2012-2016

Ketua Prodi: Dr. Erny Roesminingsih, M.Si

Sekretaris Prodi: Dr. Sulasminten, M.Pd

Periode 2016-2019

Ketua Jurusan: Dr. Karwanto, S.Ag., M.Pd

Sekretaris Jurusan: Desi Nurhikmahyanti, S.Pd., M.Pd/Dr. Nunuk Hariyati, M.Pd

Periode 2019-2023

Ketua Jurusan: Syunu Trihantoyo, S.Pd., M.Pd